воскресенье, 10 марта 2013 г.

Cajamarca, Peru - Вот она какая, родина Кастанеды!

По дороге в Эквадор мы решили отклониться от своих сезонных миграционных маршрутов, и поехать не по берегу, а в горы, поскольку захотелось нам увидеть что-то ещё новое в Перу.
К тому же Кахамарка давно нас манила своей, по слухам, уникальной индейской культурой, карнавалом и целебными источниками инков, также она известна историей про Писарро, который, прибыв сюда со своим отрядом, захватил главного инку Атауальпу и потребовал в качестве выкупа наполнить комнату, в которой содержался пленник, до верха золотом. Комната, кстати, до сих пор сохранилась. Ну и ещё выяснилось, что Кастанеда родился именно тут, хотя почему-то это всё время скрывал. В общем, поводов было предостаточно, так что из Лимы на обратном пути в Эквадор поехали через неё. Придумано - сделано, вечером сели - утром приехали. Находится она в Андах в северной части Перу на высоте 2800 над уровнем моря.


По идее первые два-три дня должна была случиться акклиматизация на высоту и головные боли от сорочи, горной болезни. Читали где-то, что голод способствует быстрой акклиматизации, поэтому решили по приезду денёк поголодать, чтоб, как обычно, прочистить свои организмы и заодно быстренько акклиматизироваться, вечером в автобусе уже не ели. Идея была вроде хорошая, но получилось всё это не так легко и просто, как думалось. На следующий день сознание к обеду перебралось в соседнюю реальность, и с нами в теле остались лишь его фрагменты, поэтому ходили мы первый день по городу как белые зомби, покачиваясь и смотря прямо перед собой, а сильное горное солнце светило прямо в мозг, как будто его ничего не прикрывало сверху. Есть при этом совсем не хотелось. Город слегка шокировал после цивилизованной Лимы обилием индейцев, бешено снующих с круглыми домашними сырами, пучками травы и детьми в завязаных на спине одеялах. Ну и, конечно, архитектура, после стекла и бетона в нашем районе Лимы - старые камни и черепица!


В общем, нагулялись быстро, зато нашли тур-лавку на главной площади и купили на завтра билеты в заповедник под названием "Сад камней". Там нас ждал вулканический каменный лес и немного археологии, доинковский водяной канал из древних валунов с петроглифами. На утро мы взяли фрукты с собой, чтоб поесть в дороге, но почему-то в переполненном автобусе не захотелось, в итоге долго ехали наверх по замечательным горам и долинам и наконец приехали на 3800 метров высоты. Из автобуса мы выходили полными зомбо-косманавтами. Ощущения от голода и высоты невообразимые - тебя вроде тут и нет совсем, а вроде ты одновременно в каком-то замедленном кино, чувствуешь каждый шаг, каждый вдох, любую шероховатость поверхности камней и малейший наклон почвы. Пейзаж ко всему этому состоянию тоже совершенно прекрасно невообразимый. Вулканические камни, складывающиеся в природные замки с огромным количеством колонн и грозным стенами, гордо стоят на ярко-зелёной травке и над этим всем бушует ослепительно-синее горное небо. И кое-где попадающются собирающие свою траву или что-то плетущие индейцы. В общем, вынести это было не просто, и голод в горах, чтоб быстрей аклиматизироваться, оказалось развлечение не для слабонервных.


Но на всю эту красоту надо было не только смотреть с пригорка, впереди нас ждала двухчасовая прогулка по горам. Со всеми вытекающими подъёмами и спусками в разряженном воздухе. Как-то мы это не сразу поняли и еду из автобуса не взяли. Так что ходили в своем открытом космосе, стараясь далеко не отдаляться друг от друга. Привезённый индейский народ вокруг тоже фигел от высоты, но явно не так, как мы. Но поездка, конечно, того стоила красота вокруг творилась неописуемая.


Вернулись в город и в центральном парке съели свои грейпфруты. Посчитали, что как-то случайно не ели два дня - ну и прекрасно. День прошёл в гулянии по городу, фотографировании всего, что движется, и походом на рынок за всякими вкусностями вроде фруктов, авокадо и сушёного инжира и миндаля.
В общем, оторвались после по полной! Ладно, что-то я всё о еде. А город? Город действительно стоил нашего посещения. Вокруг стояли изящные испанские дома с черепичными крышами и величественные соборы, а между ними, как уже писал, бегали толпы индейцев в огромных шляпах и национальной одежде. Такое вроде класическое уже сочетание для Перу и многих андских городов. Но Кахамарка не такая большая, как боливийский Ля Пас, например, и не такая туристическая, как Куско. Люди там живут своими делами, а не ловят круглый день туристов. Белых так мы вообще там почти не видели. Какие-то местные туристы из Лимы и соседних городов, и то их там совсем не много. Не сравнить с Куско!


Да - шляпы, это тут отдельная песня - солнце лютое и все ходят в шляпах. Они тут свои, Кахамаркеньские, определенной формы и огромные, напоминающие уже мексиканские сомбреро марьячи. Мы сначала захотели тоже такую купить. Лиза перемеряла на рынке целую кучу - подошла, конечно, самая запредельно дорогая, но непонятно стало, как её везти, да и куда - дома-то у нас пока нет! В итоге оставили мы шляпы индейцам - они им явно страсть как идут.


Поехали мы на следующий день ещё в одну недалекую поездку, смотреть древний то ли город, то ли кладбище. Версии о том, что это было на самом деле, в интернете и реальности различались. По дороге заскочили на молочно-сырную ферму швейцарца, который женился тут на перуанке и стал делать швейцарский сыр, а потом в маленький ботанический сад с огромными цветами размером с голову и всякими фруктовыми деревьями.


Археологический памятник оказался очень даже интересный - высоко на горе выскребленные ниши в вулканической стене причудливо соединялись друг с другом ходами. Больше это всё же походило на кладбище, чем на город, поскольку жить в таких сложных гнёздах могли бы только лилипуты, да и ярусность конструкции вовсе не рассчитана на постоянный вход и выход. Вид на долину с кладбища шикарный - река, домики с черепичными крышами, солнышко, настроение, в общем, совсем не траурное.


А вечером как раз, по слухам, начинался карнавал, но никто из индейцев ничего точно не знал - пришлось выбегать из дома искать его несколько раз, проходя длинные улицы от площади до площади... Вокруг дети продавали брошюры со специальными праздничными куплетами, и все ларьки ими гремели, восславляя карнавал в Кахамарке, но никакого действия всё не было... Потом, наконец, полицейские нам сказали что к 9 всё и начнется...


И к 9-ти, действительно, на главной площади стал собираться народ с барабанами, а пока суд да дело, мы даже успели зайти в главный собор на свадьбу и повидать там гостей явно из сливок кахамаркеньского общества и даже настоящую невесту с 5-метровым шлейфом. Всё уже почти кончилось, и тут мы услышали, что наконец уже идёт шествие карнавала. Открывали его клоуны в необычных огромных шляпах, которые крепились почему-то к шее, а не к голове, клоуны как-то очень забавно пританцовывали, поднимаясь и опускаясь на носках, за ними шёл оркестр и играл что-то наподобие индейской Кумбии, а дальше шла разряженная толпа с барабанами и трубами и кучей всяких флагов с названиями районов города. Видели мы даже Королев карнавала - их везли на подиуме на каком-то совершенно мультипликационном тракторе со специальной подсветкой на лица. Они блестели платьями и коронами, всем улыбались и махали ручками - красота!


Как выяснилось, план и смысл этого действия заключался в том, что каждый район представлял себя, тщательно готовясь - шил костюмы, делал декорации и с песнями ночью из своего района шествовал по всем остальным к центру, запугивая конкурентов силой своих труб и барабанов. Жители смотрели на все это с балконов, поскольку им явно было не до сна. И поливали шествие водой. При том, что разгоряченным демонстрантам это явно и было нужно, они вовсе на разбегались, а наоборот - вставали кучкой под балкон и кричали АГУА - АГУА!!! (что как раз и значит по-испански "вода"). В общем, к середине ночи появилось уже много таких отдельных длиннющих колонн со всех районов, которые вопили, дудели и колотили в барабаны, выкрикивая во все горло имя своего района. Костюмы были и действительно хорошие, но были многие и так себе, вроде готового спайдермена из магазина, в общем, местами напоминало какую-то ёлку в доме культуры. Но главное впечатление - были люди, их количество и полная вовлечённость в процесс. Столько народа настолько полно и безгранично увлечённого, мокрого и счастливого до хрипоты, выдавало из себя тонны внутреннего тепла и прекрасного настроения для всех смотрящих! Мы смотрели на всё это с разных углов площади, и даже прошли с одной колонной 5 кварталов до своего дома! В общем день удался.


На следующий день мы запланировали поехать на источники инков в соседнею долину, даже это не совсем источники, а прямо-таки термальные бани на открытом воздухе. Только собрались - и пошёл дождь и как-то стало явно холодно для бань на открытом воздухе... Решили поработать и подождать, потом ещё немного поработать и поесть, а потом ещё чуть чуть поработать и... в общем, бани у нас отменились. Но мы и так тут впечатлились больше, чем планировали, поскольку на карнавал попали случайно.
А вечером уже был новый ночной автобус до Пиуры и потом сразу ещё один через границу - в Лёху, в Эквадор...


Как всегда, 1 000 000 фотографий здесь.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

1 комментарий: