Всем предновогодний привет! Всех с наступающими праздниками! Мы никуда не пропали, хотя давно не писали. Мы тут! Как всегда, в нашей горячо любимой Южной Америке, где всё вверх ногами, тащим свои чемоданы, чехлы с сёрфами и кайтами по могучим горам, вечнозелёным лесам и знойным пустыням. Хотелось, наконец, рассказать вам про кайты, сёрфы, жгучее экваториальное солнце, ветер, аргентинских растаманов - в общем, про перуанскую Манкору. Маленькую сёрф-деревеньку с мировым именем, один из лучших вейвспотов по катанию с кайтом на волне на границе Перу и Эквадора.
После двух месяцев жизни у нашей эквадорской Монтелибановской семьи в Пуэрто Лопесе, о ней мы вам уже писали, и двух бешено насыщенных недель в столице Эквадора Кито - которая нам страшно понравилась, и мы вам обязательно про неё ещё напишем! - нам нужно было в срочном порядке покидать страну, поскольку трёхмесячная эквадорская виза на 2012 год заканчивалась. Долго мы решали, куда лучше поехать - в Колумбию или в Перу, но, взвесив всё, решили всё-таки опять Перу, уж больно оно нам нравится, тут и тепло, и волны, и кайты, и нет никаких дождей, которые как раз в это время льют в Колумбии. И с визами для туристов намного проще, можно попросить на границе сразу на полгода и не беспокоиться, что она закончится, а потом просто заплатить по 1$ за каждый день, проведённый в стране сверх срока.
Так вот, после 19 часов в автобусах мы снова в Перу и снова в Манкоре. Где дует ветер и расты стучат в барабаны, а ночью, когда идёшь по пляжу, маленькие крабы толпами бегают под ногами как сумасшедшие...
Для многих путешественников, оказавшихся на западном берегу Южной Америки и сутками катящихся по длинному пыльному Пан-Американскому шоссе из Перу, Чили, Аргентины или Боливии в сторону Центральной Америки, Манкора - это прекрасная остановка, чтобы перевести дух, вытряхнуть пыль, проспать ночь не в автобусе или машине, а в настоящей кровати, искупаться в океане и поесть вкусных фруктов и суперсвежей рыбы. А что может быть лучше, если устал, никуда особо не торопишься и ищешь новых друзей и приключений? Особенно радует своим гостеприимством образ местной полиции, в виде дельфинчика и морского котика. На полицейском участке такое вот изображение с надписью - "Полицейский - твой друг".
Мы не раз слышали, что многие так впечатляются местным колоритом, что остаются тут на месяц или два, или потом специально возвращаются сюда из Европы, причём сразу на полгода. Встретили даже одну русскую, которая родила тут ребёнка от аборигена и осталась предсказывать будущее на картах.
В Манкоре полно всяких путешественников, всех мастей и расцветок - от горных туристов, безвкусно укомплектованных в сплошной Норд Фейс, и местных автобусных индейских групп из ближайших горных городков, которых выбрасывают на пляж по часам, и они там бегают, как сумасшедшие канарейки, собираясь и разбираясь в группки перед объективами фотоаппаратов, до международных бродяг, у которых в самодельной сумке, кроме выцветшей футболки, жонглёрских палок и набора сделанных для продажи фенечек и всякого рода бус больше ничего нет. И таких динозавров тут предостаточно - бродячие музыканты, жонглёры, ремесленники и фокусники, а нередко всё это в одном лице, вечно живущие в дороге, на средства, которые добрые люди положат им в шапку, целый своеобразный вид людей, дошедший до нас со времен средневековых циркачей, все в дредах, татуировках, пирсинге и всяких бусах и фенечках - мы называем их Расты. В основном это аргентинцы, потомки европейцев, имеющие более широкий кругозор и вдобавок холодную страну с высокими ценами на всё. Именно это сочетание, наверное, и заставляет их двигаться по континенту, распевая песни в придорожных кафе и на улицах, подбрасывая кегли и стуча в барабаны, и приезжать сюда, в Перу и Эквадор, к вечному солнцу и тёплому океану. Тут они собираются в колонии и сообщества, обмениваются новостями, рассказами, песнями, трюками и привезёнными материалами для своего плетёного творчества, и, набравшись новых идей для своей кочевой жизни, снова разъезжаются во все стороны.
Катание на кайте - это лучшее, что только человек может делать, чтоб при этом ничего не сделать. Манкора - это основное кайтовое место на севере Перу, хотя рядом есть ещё много сногсшибательных спотов, но Манкора, бесспорно, главная. По остальным местам чаще ездят уже отсюда, ведь тут всё - сотни пёстрых кафе, дискотеки, рестораны с азиатской, европейской и латиноамериканской кухней, бары всех расцветок и типов, сёрфшопы, кайт-сёрф школы, и много всякого экстремального народа, живущего месяцами и годами просто из-за кайта, солнца и ветра.
А солнце тут круглый год, без зимнего сезона туманов, что редко на этой части побережья, и ветер дует стабильно с конца апреля по середину декабря, да и ещё нередко приходят серьёзные тихоокеанские волны, с которыми можно весело поразвлечься, если, конечно, есть достаточно сил и опыта игры с двухэтажными быстро двигающимися центрифугами. А если нет, то в такие дни на воду лучше не высовываться, а лучше сидеть на горячем песке и смотреть с восхищением на приходящие из неведомых океанских далей перламутрово-нежноголубые, величественно обрушивающиеся горы необычайной силы, и на людей с кайтами и сёрфами, силящимися обуздать эту дикую стихию.
Я думаю, уже потихоньку становится понятно, что, несмотря на обилие школ и одиночных инструкторов, которые горят желанием обучить вас кайту, для новичков тут сложновато из-за этих самых прекрасных волн, которые встают у берега, нередко намного выше роста, а отлив обнажает камни (видно на фото сверху), и если человек без достаточного опыта, а ещё хуже, вообще еле на доске держится и слабо понимает, что на воде происходит, то всё может закончиться неприятностью. Для новичков в 15 минутах от Манкоры на автобусе или машине есть маленький посёлок под интересным названием Лос Органос. Какие имеются ввиду органы и почему, никто сказать не может, получается просто деревенька, посвящённая внутренним органам, но пляж там хороший - плавно уходящее дно, неглубоко и волн больших нет и на берегу есть несколько деревянных зонтиков с пальмовыми крышами. До экватора тут всего восемь часов на автобусе, да ещё и пустынный, без какой-либо дымки, прозрачный воздух, через который солнце обрушивается с такой оглушительной силой, что с непривычки можно быстро превратится в горку безвольного пепла. В общем, экзотических сюрпризов может быть достаточно.
Но вернёмся снова к Манкоре. О чём ещё хотелось непременно рассказать, так это об архитектуре. Здесь встречается очень прикольная архитектура, этакая смесь бетонного минимализма со всякими натуральными местными формами и элементами, высоченными остроугольными крышами и причудливыми беседками. Также строители широко используют местные традиционные материалы, практически нетронутые ветки для балюстрад и перил, пальмовые листья для крыш и покрытий, и, конечно же, толстенный бамбук для всего, начиная от опорных столбов, перекрытий крыш, отделки потолков и стен, заканчивая мебелью и светильниками.
Смесь всего этого получается крайне приятная - с одной стороны, очень современные по планировкам и пропорциям функциональные бетонные конструкции с цельными листовыми стеклами от пола, с другой, экологические дышащие и спасающие от жары натуральные материалы, ещё и так прекрасно и живо оформляющие здания всеми местными атрибутами построек в стиле "Бунгало а ля тропикаль".
Как всегда, 1 000 000 фотографий здесь.
После двух месяцев жизни у нашей эквадорской Монтелибановской семьи в Пуэрто Лопесе, о ней мы вам уже писали, и двух бешено насыщенных недель в столице Эквадора Кито - которая нам страшно понравилась, и мы вам обязательно про неё ещё напишем! - нам нужно было в срочном порядке покидать страну, поскольку трёхмесячная эквадорская виза на 2012 год заканчивалась. Долго мы решали, куда лучше поехать - в Колумбию или в Перу, но, взвесив всё, решили всё-таки опять Перу, уж больно оно нам нравится, тут и тепло, и волны, и кайты, и нет никаких дождей, которые как раз в это время льют в Колумбии. И с визами для туристов намного проще, можно попросить на границе сразу на полгода и не беспокоиться, что она закончится, а потом просто заплатить по 1$ за каждый день, проведённый в стране сверх срока.
Так вот, после 19 часов в автобусах мы снова в Перу и снова в Манкоре. Где дует ветер и расты стучат в барабаны, а ночью, когда идёшь по пляжу, маленькие крабы толпами бегают под ногами как сумасшедшие...
Для многих путешественников, оказавшихся на западном берегу Южной Америки и сутками катящихся по длинному пыльному Пан-Американскому шоссе из Перу, Чили, Аргентины или Боливии в сторону Центральной Америки, Манкора - это прекрасная остановка, чтобы перевести дух, вытряхнуть пыль, проспать ночь не в автобусе или машине, а в настоящей кровати, искупаться в океане и поесть вкусных фруктов и суперсвежей рыбы. А что может быть лучше, если устал, никуда особо не торопишься и ищешь новых друзей и приключений? Особенно радует своим гостеприимством образ местной полиции, в виде дельфинчика и морского котика. На полицейском участке такое вот изображение с надписью - "Полицейский - твой друг".
Мы не раз слышали, что многие так впечатляются местным колоритом, что остаются тут на месяц или два, или потом специально возвращаются сюда из Европы, причём сразу на полгода. Встретили даже одну русскую, которая родила тут ребёнка от аборигена и осталась предсказывать будущее на картах.
В Манкоре полно всяких путешественников, всех мастей и расцветок - от горных туристов, безвкусно укомплектованных в сплошной Норд Фейс, и местных автобусных индейских групп из ближайших горных городков, которых выбрасывают на пляж по часам, и они там бегают, как сумасшедшие канарейки, собираясь и разбираясь в группки перед объективами фотоаппаратов, до международных бродяг, у которых в самодельной сумке, кроме выцветшей футболки, жонглёрских палок и набора сделанных для продажи фенечек и всякого рода бус больше ничего нет. И таких динозавров тут предостаточно - бродячие музыканты, жонглёры, ремесленники и фокусники, а нередко всё это в одном лице, вечно живущие в дороге, на средства, которые добрые люди положат им в шапку, целый своеобразный вид людей, дошедший до нас со времен средневековых циркачей, все в дредах, татуировках, пирсинге и всяких бусах и фенечках - мы называем их Расты. В основном это аргентинцы, потомки европейцев, имеющие более широкий кругозор и вдобавок холодную страну с высокими ценами на всё. Именно это сочетание, наверное, и заставляет их двигаться по континенту, распевая песни в придорожных кафе и на улицах, подбрасывая кегли и стуча в барабаны, и приезжать сюда, в Перу и Эквадор, к вечному солнцу и тёплому океану. Тут они собираются в колонии и сообщества, обмениваются новостями, рассказами, песнями, трюками и привезёнными материалами для своего плетёного творчества, и, набравшись новых идей для своей кочевой жизни, снова разъезжаются во все стороны.
Катание на кайте - это лучшее, что только человек может делать, чтоб при этом ничего не сделать. Манкора - это основное кайтовое место на севере Перу, хотя рядом есть ещё много сногсшибательных спотов, но Манкора, бесспорно, главная. По остальным местам чаще ездят уже отсюда, ведь тут всё - сотни пёстрых кафе, дискотеки, рестораны с азиатской, европейской и латиноамериканской кухней, бары всех расцветок и типов, сёрфшопы, кайт-сёрф школы, и много всякого экстремального народа, живущего месяцами и годами просто из-за кайта, солнца и ветра.
А солнце тут круглый год, без зимнего сезона туманов, что редко на этой части побережья, и ветер дует стабильно с конца апреля по середину декабря, да и ещё нередко приходят серьёзные тихоокеанские волны, с которыми можно весело поразвлечься, если, конечно, есть достаточно сил и опыта игры с двухэтажными быстро двигающимися центрифугами. А если нет, то в такие дни на воду лучше не высовываться, а лучше сидеть на горячем песке и смотреть с восхищением на приходящие из неведомых океанских далей перламутрово-нежноголубые, величественно обрушивающиеся горы необычайной силы, и на людей с кайтами и сёрфами, силящимися обуздать эту дикую стихию.
Кайтеры здесь достаточно специфичные - совсем немного молодых, которых в других местах большинство, а больше широкоплечих просоленных мужиков под 40 и 50, с сединой в щетине, нередко уже после сёрфа или виндсёрфинга пришедших к кайту и катающихся в основном на дирекшеналах - серфовых досках. Хотя прыгуны тут, конечно, тоже есть. Умение высоко прыгать вам может сильно пригодиться, если не успеете проскочить прибой и бежать уже будет поздно или некуда - у берега здесь волны, тут как раз нужно прыгать и висеть. А за ними океанский 2-3-метровый чоп.
Я думаю, уже потихоньку становится понятно, что, несмотря на обилие школ и одиночных инструкторов, которые горят желанием обучить вас кайту, для новичков тут сложновато из-за этих самых прекрасных волн, которые встают у берега, нередко намного выше роста, а отлив обнажает камни (видно на фото сверху), и если человек без достаточного опыта, а ещё хуже, вообще еле на доске держится и слабо понимает, что на воде происходит, то всё может закончиться неприятностью. Для новичков в 15 минутах от Манкоры на автобусе или машине есть маленький посёлок под интересным названием Лос Органос. Какие имеются ввиду органы и почему, никто сказать не может, получается просто деревенька, посвящённая внутренним органам, но пляж там хороший - плавно уходящее дно, неглубоко и волн больших нет и на берегу есть несколько деревянных зонтиков с пальмовыми крышами. До экватора тут всего восемь часов на автобусе, да ещё и пустынный, без какой-либо дымки, прозрачный воздух, через который солнце обрушивается с такой оглушительной силой, что с непривычки можно быстро превратится в горку безвольного пепла. В общем, экзотических сюрпризов может быть достаточно.
Но вернёмся снова к Манкоре. О чём ещё хотелось непременно рассказать, так это об архитектуре. Здесь встречается очень прикольная архитектура, этакая смесь бетонного минимализма со всякими натуральными местными формами и элементами, высоченными остроугольными крышами и причудливыми беседками. Также строители широко используют местные традиционные материалы, практически нетронутые ветки для балюстрад и перил, пальмовые листья для крыш и покрытий, и, конечно же, толстенный бамбук для всего, начиная от опорных столбов, перекрытий крыш, отделки потолков и стен, заканчивая мебелью и светильниками.
Смесь всего этого получается крайне приятная - с одной стороны, очень современные по планировкам и пропорциям функциональные бетонные конструкции с цельными листовыми стеклами от пола, с другой, экологические дышащие и спасающие от жары натуральные материалы, ещё и так прекрасно и живо оформляющие здания всеми местными атрибутами построек в стиле "Бунгало а ля тропикаль".
Мы в Манкоре живём в месте под названием Casa Naranja, что переводится как Оранжевый дом, которое мы нашли по совету одной нашей канадской подруги Рене. Находится оно не в самом городишке, а в 10 минутах ходьбы от него, таком совершенно отдельном районе, расположенном в редких деревьях под мостом, где живет много французов, а также есть крестьянские дома с кактусам, курами, школой и несколькими отелями. Летом тут еще течёт река или ручей, но мы за три года наших приездов ни разу её не видели — пустыня.
Хозяева нашего отеля - семейная пара из Лимы, Эдуардо и Джессика, точно такого же возраста, как и мы. Джессика ещё училась на дизайнера интерьеров в Лиме, что, конечно, хорошо отразилось на всём отеле, у него совершенно свой оригинальный образ и концепция, прекрасно выраженная по всему пространству. Сделано очень всё минималистично и при этом совсем недорого, каждая вещь и элемент в пространстве просто звенит. Совершенно ничего необдуманного, нелепого или лишнего. И всё это не как часто бывает в минимализме, сухо или робко, а мощно, экзотично и смело, по-латиноамерикански в бешеной гамме и необычных сочетаниях бамбука и металлической арматуры, яркой плитки и белой руками положенной штукатурки, плетёных диванов и полированного бетона, низких матрасов и резных колониальных стульев.
Так что место совершенно уникальное и потрясающее, если будете когда-нибудь в Манкоре - рекомендуем, к тому же тут дешевле, чем жить в самом городишке.
Так что место совершенно уникальное и потрясающее, если будете когда-нибудь в Манкоре - рекомендуем, к тому же тут дешевле, чем жить в самом городишке.
Casa Naranja, при всех своих прочих красотах, место тихое, с прекрасным садиком, у нас есть свой стол на улице и можно работать прямо в саду среди птиц, цветов и пальм. Думать и мечтать обо всём на свете, качаться в гамаке, есть вкуснейшие фрукты, строить в голове бешеные планы и набираться сил для следующих путешествий. Хотя тут, в Манкоре, уже есть всё, вся та жизнь, о которой раньше мы только мечтали, так что можно просто обо всём забыть и вдыхать нагретый солнцем воздух.
Как всегда, 1 000 000 фотографий здесь.
Tweet |
Бодрит..Как всегда отличный репортаж..))
ОтветитьУдалитьразноцветная зима))
ОтветитьУдалитьпотрясающие фотографии и, как всегда, захватывающий рассказ! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, рады что вам понравилось - мы старались:)))))
ОтветитьУдалитьДа нам и самим нравится!
Фоты и всякие мысли 4 года вокруг этого места собирались,
по этому так достаточно полно получилось...
Great photos! It looks like you are living in a paradise :-)
ОтветитьУдалить