И вот, наконец, решились на пост о Ботаническом саде. Место это интересное и представляет собой концентрат тропического разнообразия на нескольких квадратных километрах, да и ещё в самом Санто Доминго.
Тут можно увидеть 1001 сорт пальм, побывать в лесу, в котором ходили динозавры, посмотреть выставку орхидей и даже посетить обалденный Японский сад (Jardin Japones), собранный из местных тропических растений. Но все по порядку.



Сам Ботанический сад (Jardín Botánico Nacional) создан в 1976 году главным ботаником страны доктором Рафаэлем Москосо Пуэйо, также основавшим Ботанический институт при Университете Санто Доминго.
Сразу после входа в ворота - большая площадь с рассаженными в шахматном порядке пальмами, огромными часами из цветов, прогулочными паровозиками, прудиками, фонтанами, кафе, всякой туристической мишурой, музем экологии, корпусами для проведения семинаров и торжеств и большим количеством ботанических заведений научной направленности.
А потом, проходя глубже по дорожке, через несколько минут понимаешь, что ты в густом лесу, который не похож ни на что виденное, что все звуки птиц и животных незнакомы, что деревья от ветра шумят совсем по-другому, что на узкой асфальтовой дорожке вот всё понятно, а что там всего в пятидесяти метрах вглубь, под слоем огромных листьев, - уже совсем не ясно.
Здесь в Доминикане растёт совершенно сумасшедший тропический лес. Именно тут снимали фильмы про динозавров, и "Парк Юрского периода" в том числе. И когда идёшь между высоченных папоротников, это прекрасно чувствуется.




После посещения огромного, перепутанного лианами и обросшего растениями-паразитами леса, который смыкается где-то высоко над головой, Японский сад шокирует своей геометрической чистотой и разобранностью по планам, материалам, цветам, тонам и фактурам. После первого шока от непроходимых джунглей, журчания ручьёв и крика невидимых птиц получаешь сразу же второй, совсем другой по своей сути. Если в первом случае ты попадаешь во что-то совсем непонятное и необъяснимое, то во втором во что-то слишком отчётливое и продуманное до невозможности.



Но уникальность этого сада, делающая его чудом, состоит в том, что это настоящий японский сад, созданный настоящим японским профессором, только состоит он совсем не из японских растений. 20-метровые реликтовые хвощи, араукарии и несколько видов реликтовых можевельников изображают из себя сосны, а в центре всего растёт древнее дерево Каоба, ужасно прочное и тяжелое, национальная гордость Доминиканы. В остальном дорожки, мостики, 5-метровые заросли бамбука, золотые рыбки и сад камней выглядят вполне себе по-японски.








После всего этого уже сложно говорить про адекватность дальнейшего восприятия, - и когда оказываешься перед кактусами с небольшой дом, и когда ходишь под огромными реликтовыми папоротниками, обклеенными спорами, или видишь первые листья, которые только пытаются принимать затейливые формы, и гигантские древние деревья с жутко наивными ветками, как рисуют дети, - дерево, видать, только сейчас осознало, что оно может быть дерево, а не большая трава!
И ты понимаешь, что столкнулся с каким-то началом планеты, которое здесь до сих пор существует. С пра-пра-бабушками привычной с детства природы. На этом осознании мозг тоже возвращается к своему первобытному состоянию, и дальгънейшие орхидеи, колибри, рыбки и черепахи уже воспринимаются с трудом :)







Все фотографии можно посмотреть тут Republica Dominicana - Santo Domingo - Jardin Botanico
Советы:
Если вы не готовы ходить много пешком по джунглям и захотите ехать на паровозике, то советуем вам все равно сходить с него на остановке у Японского сада, чтобы спокойно провести там на островках столько времени, сколько захочется, а не положенные 10 минут стоянки, и после Японского сада неспеша посмотреть всё внимательно по дороге к центральной площади.
И не забудьте взять еду для себя, водных черепах и рыбок в пруду!